Главная / Прием, увольнение и стаж / Выходное пособие при увольнении по соглашению сторон: размер и налогообложение

Выходное пособие при увольнении по соглашению сторон: размер и налогообложение

Кроме увольнения, инициированного работником либо работодателем, трудовое законодательство также предусматривает возможность прекращения трудового договора по соглашению сторон (78-я статья ТК РФ). Такая возможность может быть предоставлена участникам в любое время на условиях, предварительно оговоренных ими. Нередко участники трудовых отношений приходят к согласию относительно выплаты выходного пособия.

О том, в каком размере выплачивается данная компенсация, облагается ли она НДФЛ и в каком порядке осуществляется увольнение по соглашению сторон, рассмотрим подробно в данной статье.

Процесс увольнения по соглашению сторон сквозь призму законодательства

В противоположность другим основаниям, по которым становится возможным расторжение трудового договора, вопрос, как происходит увольнение по соглашению сторон, практически не урегулирован. Единственное условие – это добровольность принятия решения, связанного с прекращением трудовых отношений.

Зачастую оформляется отдельное соглашение, где фиксируются условия расторжения, либо работником составляется заявление, в котором выражается соответствующая просьба. Также работодателем составляется приказ, с которым он должен ознакомить работника под роспись.

В нашем случае, когда возникает необходимость рассмотрения каких-либо условий, в том числе, о выплате компенсации, целесообразно все-таки оформить соглашение, чтобы в дальнейшем участники смогли подтвердить принятые условия.

В соглашении рекомендуется предусмотреть:

  • величину компенсации и сроки ее выплаты при увольнении;
  • на каких условиях предполагается возмещение материального вреда, и в каком порядке будет происходить выдача трудовой книжки;
  • условие, подтверждающее отсутствие у увольняемого претензий к работодателю, включая сумму к выплате.

Кроме этого, в документе допускается отражать обязательства работодателя, связанные с предоставлением отпуска, оказанием помощи в дальнейшем трудоустройстве, а также обязанности работника относительно сдачи финансовой отчетности, проведения инвентаризации и освобождения рабочего места. В идеале – чем больше условий будет включено в соглашение, тем легче пройдет процедура увольнения. Каждая из сторон должна получить на руки оригинал либо заверенную копию заключенного соглашения.

Сроки расторжения допускается отражать в таком соглашении практически любые, вне зависимости от того, когда собственно произойдет увольнение – на следующий день после подписания документа либо через несколько дней (месяцев), когда работник найдет себе другое место работы.

Важно! Работник может сам выступить в качестве инициатора увольнения по соглашению сторон, если он хочет избежать двухнедельной отработки.

Рассматриваемый вид увольнения как раз предполагает такую возможность, к тому же всегда можно договориться о предпочтительной дате увольнения.

Может ли работник передумать и отозвать свое заявление

Согласно законодательству, такие действия возможны аналогично лишь с согласия работодателя (в отличие от увольнения по инициативе работника, когда заявление может быть отозвано в любое время).

Если же достигнуть компромисса не удается, вопрос решается в судебном порядке. В этом случае работнику придется доказать, что в отношении него работодателем были применены неправомерные действия, включая, принуждение к подписанию соглашения, что само по себе достаточно трудно.

В каком размере выплачивается компенсация

Нередко участники трудовых соглашений включают в соглашение условие о выплате компенсации работнику. Размер такой компенсации, к сожалению, четко не оговорен законодательством. Поэтому выплаты производятся опять же по соглашению сторон в наиболее оптимальном для них размере (обычно это 2-3 оклада). Последний может зависеть от финансового состояния работодателя, обстоятельств, обусловивших возникновение инициативы о расторжении трудового договора, занимаемой должности и размера самой заработной платы, выплачиваемой работнику.

При оформлении выплаты нет нужды отражать величину суммы в приказе об увольнении, достаточно указать ее в соглашении о расторжении (трудовом договоре) либо ином локальном акте.

Выплаты положенных сумм могут производиться в фиксированном размере либо с учетом среднего заработка (оклада) работника в последний день его работы (140-я статья ТК РФ).

Если работник не трудился в день увольнения, он может предъявить требование о расчете позже. Работодатель, в свою очередь, обязуется выплатить компенсацию не позже того дня, что следует за днем обращения работника.

При возникновении спора о размере полагающейся суммы, работодателю вменяется в обязанности выплатить не оспариваемую сумму в срок, указанный выше.

Важно! Увольнение по соглашению сторон как таковое не подразумевает каких-либо гарантий и выплат работнику, если, разумеется, трудовым либо коллективным договором не предусмотрено иное.

Поэтому не стоит полагаться на «автоматическую» компенсацию со стороны работодателя: все выплаты регулируются исключительно соглашением с ним и зависят от итога совместных переговоров. Если же увольнение связано с дисциплинарным проступком работника, компенсацию, как правило, не выплачивают.

Облагается ли пособие налогом и страховыми взносами

Тем не менее, для целей налогообложения величина компенсации очень важна. Она учитывается в составе расходов, поэтому если речь идет о значительных размерах, которые многократно превышают стандартные в таких случаях выплаты, работодатель должен будет подтвердить их экономическую обоснованность.

При этом выплачиваемая сумма не подлежит обложению НДФЛ и страховыми взносами, если она не превышает трехкратный размер среднего заработка (шестикратного – для районов Крайнего Севера), вне зависимости от места работы и должности сотрудника. Такую позицию занял Минфин РФ в ряде писем, в том числе, от 20 июля 2017 за номером 03-04-05/46193 и от 21 февраля 2017 года за номером 03-04-06/9881.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 1 =