Главная / Трудовое право и споры / Какая травма может считаться производственной. Как законодательно оформить такое происшествие

Какая травма может считаться производственной. Как законодательно оформить такое происшествие

Нарушение правил охраны труда и несоблюдение требований техники безопасности на предприятии часто приводит к несчастным случаям, в результате которых работники получают травмы различной степени тяжести. В таких случаях работодатели должны заботиться о том, чтобы пострадавшим была оказана вся необходимая помощь и выплачена положенная денежная компенсация.

Производственными считаются травмы, полученные сотрудниками при выполнении профессиональных обязанностей во время рабочего дня на территории предприятия либо вне нее (в том числе, во время командировок).

Травмы, полученные по дороге на работу или при возвращении с работы, также могут подпадать под это определение, но при условии, что пострадавший во время травмирования передвигался на служебном транспортном средстве.

Согласно Трудовому кодексу РФ, работодатели должны расследовать каждый случай производственного травматизма.

Это необходимо, если случай произошел с участием:

  • сотрудника предприятия;
  • студента, проходящего практику на предприятии;
  • осужденного лица, направленного на предприятие в рамках привлечения к труду;
  • человека, привлеченного к общественным работам по постановлению суда.

В ходе расследования устанавливаются причины несчастных случаев, при этом пострадавший работник в ряде случаев может быть признан виновником происшествия.

В этом случае травма не всегда признается производственной.

Не относятся к производственным травмы, полученные под воздействием алкоголя (если только они не связаны с нарушением производственного процесса), при выполнении противозаконных действий, а также смерть, наступившая на рабочем месте вследствие общего заболевания.

Признаки производственных травм

Обязательным признаком производственной травмы является невозможность выполнения сотрудником профессиональных обязанностей в течение определенного времени, либо наступление его смерти. Производственные травмы могут быть трех видов: легкой степени тяжести, тяжелые и смертельные.

К первым из них относятся:

  • ушибы костей и мягких тканей, растяжения;
  • сотрясение мозга, простые переломы;
  • обморожение ног или рук и некоторые другие повреждения.

К тяжелым травмам можно отнести:

  • сложные переломы, в том числе переломы позвоночника;
  • значительную кровопотерю (более 20%);
  • нарушение функционирования внутренних органов;
  • сложные травмы головного мозга, слепоту, потерю слуха или речи.

Производственные травмы также классифицируют в зависимости от типов повреждений. Они могут быть электрическими, химическими, температурными (вызванными воздействием высоких или низких температур) или техническими.

Тип травмы и степень ее тяжести определяется медицинскими специалистами, которые выдают официальное заключение, необходимое для оформления больничного листа и получения материальной компенсации.

Порядок оформления

При получении работником производственной травмы работодатель обязан сообщить о случившемся его родным. Если травма является тяжелой или смертельной, работодатель уведомляет об этом государственные структуры (профсоюзы, прокуратуру, трудовую инспекцию и ФСС). Законодательством определен срок направления соответствующего уведомления, который составляет одни сутки.

Для того чтобы оформление случая производственного травматизма было проведено в соответствии с действующим законодательством, на предприятии формируется специальная комиссия, в которую должно входить минимум три человека.

В состав комиссии обязательно входит:

  • представитель работодателя;
  • сотрудник, отвечающий за охрану труда на предприятии;
  • член профсоюза.

При сложных и смертельных травмах в состав комиссии также включаются представители контролирующих госструктур. Сам работник, получивший травму, также может участвовать в работе созданной комиссии.

Легкие травмы расследуются и оформляются в течение трех дней, сложные – в течение пятнадцати, но этот период может быть продлен.

Комиссия проверяет документы, регулирующие трудовые отношения с пострадавшим, опрашивает свидетелей происшествия, восстанавливает его картину, определяет возможные причины. По итогам проведенных действий составляется акт, отражающий все детали случившегося.

Виды выплат и компенсаций

Травма, признанная производственной, предполагает оформление сотрудником больничного листа и получение им материальной компенсации. Размер и порядок выплаты средств предусматривается статьей 184 Трудового кодекса РФ и другими законодательными актами. Так, согласно законодательству, пострадавшему на период временной нетрудоспособности ежемесячно должны выплачиваться денежные средства.

Кроме этого, пострадавшим могут оплачиваться:

  • единовременные денежные выплаты по факту получения травм (в 2017 году их максимальный размер составляет чуть более 94 тысяч рублей);
  • расходы, связанные с лечением;
  • дополнительные денежные выплаты по усмотрению работодателя;
  • разовые денежные выплаты семье работника, получившего смертельную травму (один миллион рублей).

Больничный и дополнительные выплаты берет на себя работодатель, а страховые компенсационные выплаты – ФСС.

Для получения средств пострадавшим составляется заявление и передаются документы, подтверждающие получение травмы, постановку диагноза и утверждение программы реабилитации.

Размеры выплат ежегодно корректируются и утверждаются законодательными актами. Право на получение компенсаций может быть утрачено сотрудником, если в ходе расследования выяснится, что ЧП было совершено им умышленно.

Ответственность работодателя

За каждый случай производственного травматизма работодатель несет ответственность в соответствии с российским законодательством.

В случае:

  • если доказано, что работник получил травму по вине работодателя, организация обязана выплатить административный штраф в размере от 5 до 500 тысяч рублей (исходя из степени тяжести нанесенных увечий);
  • при получении сотрудником травмы по собственной вине работодатель все равно обязан будет платить штраф, максимальный размер которого может составлять 200 тысяч рублей;
  • если работник получил тяжелую и смертельную травму на производстве, в отношении должностных лиц организации могут быть возбуждены уголовные дела, при этом срок лишения свободы может быть назначен от одного года условно до нескольких лет заключения.

Ответственность работодателя может наступить и в случае сокрытия им факта производственного травматизма.

Желая «не выносить сор из избы» и решить все вопросы с работником напрямую, организация рискует быть оштрафованной на сумму от нескольких десятков до 500 тысяч рублей.

Кроме того, деятельность предприятия может быть приостановлена на целых три месяца.

Работодатель обязан устранить причины, повлекшие несчастный случай, который привел к получению травмы работником, и привести свою деятельность в части охраны труда в соответствии с законом. В дальнейшем организация должна работать на упреждение, то есть принимать все меры для профилактики и недопущения производственных травм.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × два =