Главная / Трудовое право и споры / Как Трудовой кодекс Российской Федерации определяет материальную ответственность работодателя перед работником

Как Трудовой кодекс Российской Федерации определяет материальную ответственность работодателя перед работником

Обязанность, предусмотренная трудовым договором и связанная с возмещением ущерба, в равной степени может распространяться на обе стороны договора: как на работника, так и работодателя. Речь идет о материальной ответственности, выступающей в трудовом праве в качестве самостоятельного вида юридической ответственности.

В нашем предыдущем материале мы подробно рассмотрели основания и условия применения такой ответственности в отношении работника перед работодателем. Сегодня мы ставим обратную задачу: определиться с основаниями для наступления материальной ответственности работодателя перед работником. В каких случаях она применяется и в каком порядке происходит возмещение ущерба и морального вреда, Вы узнаете из данной статьи.

Основные случаи материальной ответственности

Трудовой кодекс РФ выделяет случаи, когда работодатель становится материально ответственным лицом перед работником.

Случаи следующие:

  • лишение работника возможности осуществлять трудовую деятельность, идущее в разрез с законом (234-я статья ТК РФ);
  • нанесение ущерба имуществу, принадлежащего работнику (235-я статья ТК РФ);
  • задержка выплат, положенных работнику, в том числе, заработной платы, отпускных, увольнительных, прочее (236-я статья ТК РФ);
  • нанесение морального вреда работнику посредством совершения неправомерных действий либо бездействия (237-я статья ТК РФ).

Во всех указанных случаях, за исключением морального вреда, возмещение осуществляется работодателями за счет средств страховщика – Фонда социального страхования РФ.

Лишение работника права на труд

Работодателю вменяется в обязанность возмещение работнику его заработка во всех случаях противоправного лишения последнего права на труд. Наступление такой обязанности происходит, если отсутствие заработка связано с определенными условиями.

В частности:

  • с незаконным отстранением работника от работы, в том числе, увольнением либо переводом на другую работу;
  • отказом либо несвоевременным исполнением работодателем предписанных органом по рассмотрению трудовых споров (госинспектором труда) положений относительно восстановления работника на прежнем рабочем месте;
  • задержкой в выдаче работодателем трудовой книжки либо внесением в данный документ некорректной либо идущей в разрез с законодательством формулировки о причинах увольнения работника.

Нанесение ущерба имуществу

В случае нанесения ущерба наличествующему у работника имуществу ущерб возмещается работодателем в полном объеме.

Расчет величины такого ущерба осуществляется с учетом рыночных цен, действующих в данном регионе на момент возмещения. Допускается также возмещение в натуре, если работник не против таких действий.

Возмещение ущерба носит заявительный характер. Это значит, что работник, намеревающийся взыскать с работодателя денежные средства, должен обратиться к нему с соответствующим заявлением. Поступившее в адрес работодателя заявление должно быть рассмотрено в течение десяти дней. В случае запоздалого ответа, отсутствия такового либо несогласия с содержанием решения работодателя, работник вправе обратиться в суд.

Задержка положенных выплат

Нарушение работодателем сроков, установленных для осуществления положенных выплат работнику, влечет за собой материальную ответственность в виде уплаты процентов, т.е. денежной компенсации сверх невыплаченных средств.

Величина такой компенсации не может быть ниже 1/150 ключевой ставки ЦБ РФ от не перечисленных сумм с учетом каждого дня просрочки. Начисление процентов начинает применяться со следующего дня после установленной даты для выплат работнику вплоть до дня фактического расчета (включительно).

Если речь идет о неполных выплатах, положенных работнику в определенный срок, денежную компенсацию рассчитывают по факту исходя из невыплаченных в срок сумм.

Трудовой кодекс также допускает увеличение денежной компенсации работнику, если это предусматривается трудовым (коллективным) договором либо локальным нормативным актом. Возникновение обязанности, связанной с рассматриваемой денежной компенсацией, имеет место, вне зависимости от того, есть ли вина работодателя.

Нанесение морального вреда

Причинение работнику морального вреда, возникновение которого связано с незаконными действиями либо бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме. Размер такого возмещения должен определяться соглашением сторон трудового договора.

При возникновении спора относительно факта нанесения морального вреда работнику и величины предполагаемого возмещения, вопрос решается в судебном порядке.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 2 =