Главная / Трудовое право и споры / Продолжительность непрерывного еженедельного отдыха сквозь призму законодательства

Продолжительность непрерывного еженедельного отдыха сквозь призму законодательства

Каждый трудящийся наделяется правом на использование выходных дней, что подтверждается трудовым законодательством и Конституцией РФ. Длительность еженедельного непрерывного отдыха (далее по тексту – ЕНО) регулируется законом и зависит от того, какое число дней выхода на работу установлено в неделю, в каком порядке ведется подсчет рабочего времени, и какие именно обязанности предполагаются для выполнения работником.

Количество и продолжительность полагающихся выходных дней

Каждую неделю трудящимся должны предоставляться выходные дни, которые относятся к одному из видов времени отдыха (21-я и 107-я статьи ТК РФ).

Время отдыха, которое предшествует выходным дням, аналогично считается одной из составляющих ЕНО. Его отсчитывают с момента окончания рабочей смены (дня) в преддверии выходного дня до того момента, когда начинается сам выходной день. Сюда также входит время отдыха, которое начинает течь с момента окончания выходных дней до начала рабочей смены (дня) после прошедшего отдыха.

Основное внимание данному вопросу уделяется в 111-й статье ТК РФ.

В этой статье зафиксировано, что пятидневная рабочая неделя предполагает установление двух выходных дней, предоставляемых подряд, а шестидневная – только одного выходного дня.

Как правило, общим выходным днем считается воскресный день. Что касается второго выходного дня, положенного при «пятидневке», то его устанавливают посредством включения в коллективный договор либо правила внутреннего трудового распорядка, с которыми после утверждения руководителем предприятия, работника знакомят под роспись.

Если приостановить течение трудовой деятельности и освободить выходные дни от работы для работодателя не представляется возможным, к примеру, в силу организационных либо производственно-технических моментов, он может предоставлять отдых каждой группе работников отдельно (поочередно) в другие дни недели, аналогично на основании правил внутреннего трудового распорядка (3-я часть 111-й статьи ТК РФ).

Отсюда следует, что сменный график работы допускает установление в качестве выходных дней любых дней недели, что зависит от порядка их предоставления, зафиксированного в соответствующих правилах.

О продолжительности еженедельного непрерывного отдыха говорится в 110-й статье ТК РФ, согласно которой общее время такого отдыха не может быть меньше полагающихся 42 часов. Тем не менее, в отношении отдельных видов работ, которым свойственен «особый характер», при суммированном учете рабочего времени данный показатель может быть снижен при условии, что по итогам учетного периода положенное время отдыха будет компенсировано до установленных пределов. Об этом, в частности, говорится в Письме Роструда от 20 января 2014 года за номером ПГ/13281-6-1.

Особенности правового регулирования

В отношении отдельных категорий работников трудовым законодательством предусматриваются особенности регулирования труда, в том числе, рабочего времени и такового отдыха (100-я статья ТК РФ).

К примеру, такие отличительные положения распространяются на водителей транспортных средств, число выходных дней для которых не должно быть меньше количества полных недель текущего месяца (329-я статья ТК РФ).

Есть определенные особенности, связанные с регулированием режима труда и отдыха, которые имеют отношение и к дистанционным работникам. В соответствие со статьей 312.4 ТК РФ, данный режим они могут устанавливать по своему усмотрению, если, разумеется, трудовым договором не предусмотрено иное.

Ответственность за нарушение

Привлекать сотрудников к работе в выходные дни запрещено трудовым законодательством (113-я статья ТК РФ). Об этом должен знать каждый работодатель, планируя режим рабочего времени. В случае возникновения необходимости, связанной с ранее непредвиденными работами, от своевременного выполнения которых может зависеть вся дальнейшая работа конкретной организации либо предпринимателя, работодатель должен запросить письменное согласие работника.

Исключение – случаи, непосредственно оговоренные рассматриваемой статьей.

Это:

  • устранение (предотвращение) производственной аварии (стихийного бедствия) и ее (его) последствий;
  • предотвращение порчи имущества (муниципального, государственного, работодателя) и несчастных случаев;
  • осуществление неотложных работ, невыполнение которых может поставить под угрозу нормальную жизнедеятельность населения.

В соответствии с 1-й частью статьи 5.27 КоАП РФ, нарушение ТК РФ в части рассматриваемого вопроса может повлечь за собой наложение на работодателя административного штрафа либо предупреждения.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 − 5 =